Header Section


Main Content

詹杜固仁波切
Tsem Tulku Rinpoche

詹杜固仁波切開示視頻-金甲衣護法(附中文翻譯)
下載 上部(130MB) 下部(156MB)

 

詹杜固仁波切念誦金甲衣護法心咒
下載 MP3 OM MAHA YAKCHA TSA SOHA

 

如何做金甲衣護法金酒供養?

點擊下載視頻

 

最親切的心靈朋友

 

他的祖先是聲明赫赫的蒙古大汗成吉思汗,他的母親是蒙古公主。雖然貴為王子,從小卻遭逢遺棄。他是擁有多個顯赫轉世的活佛,然而在學佛路上卻面對諸多阻撓。前世的因緣與今生的經歷,造就了詹杜固仁波切不平凡的一生。

 

詹杜固仁波切1965 年出生于臺灣,父親是西藏人,母親為蒙古土爾扈特公主,清末民初享有盛名的帕勒塔郡王的孫女。根據祖先族譜,仁波切乃蒙古大汗成吉思汗的後裔——阿佑喀汗的第十代傳人。

 

仁波切的母親在懷孕的時候,常有許多吉祥的夢兆。她常夢見一只小象進入她家院子,這個情景持續的出現在他夢中,一直到她生下仁波切為止。分娩前她夢見許多喇嘛與僧侶在她家婸w經做法,似乎在等待一個人的蒞臨,於是在毫無痛楚的情況下生下仁波切。

 

仁波切在很小的時候,父母就分開了。七個月大時他已被認證為轉世的仁波切,然而母親拒絕把他送往寺院,並在他七歲的時候,安排了了美國的一個蒙古家庭領養他。因此仁波切的早期生活是在美國度過,並且在那兒接受教育。

 

仁波切從小就傾心向佛,時常禮拜誦經以供養三寶。小時候最喜歡與同伴們玩大喇嘛做法事的遊戲,他經常夢見自己戴著宗喀巴大師的尖頂黃帽。在沒有任何人的教導下,他經常不自覺的念誦經文,有時他會一夜不眠地念誦六萬遍“唵嘛呢叭咪吽”。雖然身在遠離西藏的美國,但他每一天仁波切會向文殊菩薩和吉祥天母祈願,並念誦他們的心咒。

 

仁波切九歲時就想出家為僧,但遭到養父母的激烈反對,只能偷偷的暗中修習。因為一心一意要學佛,使他成為不受歡迎的孩子。為了學佛,他屢次與養父母對抗,更不惜離家出走。雖然面對重重阻礙,但是向佛的心從來沒有減少。越大的阻撓,更加強了他要普渡眾生的心。在十六歲的時候,他成功逃離家庭,輾轉來到洛杉磯,進入Thubten Dargye Ling 佛教中心,開始他的學佛生涯。

 

在這裡,他遇到了當時在美國講學的宋仁波切,並有幸成為他的隨從弟子。宋仁波切是一位擁有浩瀚知識與實修之偉大上師 ,他們師徒間的法緣非常深厚,宋仁波切是第一位認證詹仁波切為甘丹寺高僧轉世的喇嘛,較后並推薦他進入南印度的甘丹寺接受佛學教育,實現了他從小的願望。詹仁波切認為是宋仁波切改變了他的一生,因此對他有無限的感恩。即使到今天,每每憶起恩師,都會不自禁的流下眼淚。

 

1987 年,他在印度有幸接受了第十四世達賴喇嘛法王傳授沙彌戒。

 

較后他在甘丹寺被認證為甘丹薩濟寺第七十二屆住持——堪布根頓越達的轉世,並被授予坐床大禮,。仁波切的第一任轉世是宗喀巴大師的八大弟子之一。到目前為止,仁波切已擁有超過15次顯赫傳承轉世。此外,他在不同的傳承里還有著多個非凡的轉世。

 

仁波切常說,在甘丹寺是他一生中最快樂的日子。雖然這裡的物質缺乏,住的是與牛棚為鄰的小茅屋,常常三餐不繼,然而浸溺在浩瀚的佛法世界堙A他卻感到甘之如飴。他希望從此在這裡閉關禪修,度過一生。然而上師堪殊仁波切及拉迪仁波切認為他應該致力弘揚佛法,將佛陀的教誨傳播給更多人,助眾生離苦得樂。

1996 年,詹仁波切在馬來西亞佛教徒的熱情邀請下,前來這裡弘法講學。馬來西亞人民的友善,熱情與愛心,使他對這個國家與人民產生濃厚的感情,希望能夠奉獻自己來回報他們。於是,他在這裡定居,發願從這裡把佛陀的教誨傳播至全世界。

 

2000年,詹仁波切在八打靈成立了克切拉藏傳佛教中心(Kechara House),以宗喀巴大師的教義為主,協助大眾通過轉化心靈,開展內心的和平,愛心,智慧與快樂,從而創造美好的人生。此外,他也在吉隆坡及八達靈開設了多個佛教文物商店如克切拉天堂,克切拉神秘寶藏,藏巴拉神秘寶藏等等,通過不同的管道弘揚佛法。

 

由於詹杜固仁波切自小住在美國,英語流暢,他傳法時有一套自己的獨特方式,他以最淺白的語言,把深奧的佛理呈現給大眾。他說法時生動活潑,幽默風趣,加上誇張的肢體語言,往往逗得哄堂大笑,讓聞法者能在輕鬆的氣氛中得到智慧。他不用古老刻板的深奧道理,而是以親身的經歷或現實生活中的例子,因此能夠引起共鳴。他不轉彎抹角,而是一針見血的點出長久以來隱藏在我們身上的問題,讓我們看到自己潛在的本質,在嬉笑怒罵間給你一記當頭棒喝!

 

由於年少時候的苦難遭遇,使到他對痛苦有透徹的了解,他特別關懷那些在人生旅途中迷失的一群,尤其是那些被摒棄在傳統宗教外,被視為“另類”的一群,因此致力要協助他們。他認為佛法不分貴賤貧富,即使在污穢的爛泥中,也有佛法的存在。他把自己的教法歸類為“給另類人的另類佛教”(Alternative Buddism for Alternative People )不管你是任何職業,身份與地位,每個人都有權利得到愛與關懷。

 

他強調“學佛不需要妥協”(Dharma Without Compromise ),意思是指每個人可以堅持自己的風格,愛好與生活方式,外在如何並不重要,重要的是內心的轉化,通過轉化內心喚醒每個人潛在的佛性。

 

他這種有教無類,慈悲的大愛精神,吸引了不少迷途的羔羊,感化了多少暴戾狂野的心,溫暖了那些缺乏愛與關懷的人,特別是年輕的一群。他以自己的親身經歷,來啟發、感動他的弟子,說明了通過學習佛法,可以找到內心的真正快樂。他強調要深入了解自己,把佛法應用在生活中,並培養慈悲心以幫助他人。在他身上處處都彰顯了這一切美德。

 

不管你在那堙A不管你是誰,他都可以接近你,感動你,保護你,使你的心靈不受傷害。它讓你感到溫暖的存在,他讓你知道你並不孤單。他在你放棄希望之前,讓你知道把毒藥變成良藥並不是不可能的。也許需要一點時間,然而要成為一個有善心,為他人帶來利益的人並不是難事。

 

他說:“我不是佛,我不是菩薩,我沒有證悟,但我關心每一個人,我愛每一個人,看見別人痛苦我感同身受,我熱切的希望能夠幫助他們。”

 

他是王子,他是活佛,他是最珍貴的老師。

 

他,是你最親切的心靈朋友。

 

 

請瀏覽詹杜固仁波切之個人網站 ,以了解更多有關他的詳情: www.huofo.net



詹杜固仁波切佛法開示